Proportions pour 9 parts
100ml mélasse
200g sucre en poudre
110g beurre
100ml crème fraîche épaisse
2 oeufs
200g de farine type 45
1 cuillère à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de gingembre en poudre
Préchauffer le four à 180°C.
Battre le beurre en pommade puis ajouter le sucre petit à petit. Ajouter la mélasse et la crème fraîche puis mélanger. Ajouter ensuite les oeufs légèrement battus et continuer à mélanger.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate de soude, le sel et le gingembre. Ajouter ensuite au premier mélange et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Verser la pâte dans un moule de 22x22cm² beurré et fariné puis cuire 30mn à 180°C.
Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Le gâteau peut être laissé dans son moule ou alors, le laisser refroidir 5mn avant de le démouler sur une grille.
Lève moins bien avec de la farine type 55 et dans un moule rond de diamètre 24cm.